Twerenbold Klimaschutzprojekt: Madagaskar
Mit Energiespar- und Solarkochern zurück zur grünen Insel auf Madagaskar.
Projekttyp | Effiziente Kocher, Solar |
Projektstandort | Madagaskar |
Projektstatus | in Betrieb |
Jährliche CO2-Reduktion |
400'000 t |
Situation ohne Projekt | Höherer Verbrauch von nicht erneuerbarem Brennholz und Holzkohle |
Hauptziel
Um CO2 zu reduzieren und der rasanten Abholzung auf Madagaskar entgegenzuwirken, unterstützt myclimate die Herstellung und Verbreitung effizienter Kocher und klimafreundlicher Solarkocher. Die Sensibilisierung von Schulklassen über Umweltschutz und klimafreundliches Kochen sowie die Aufforstung zweier Bäume pro verkauftem Kocher zeichnen dieses Projekt zusätzlich aus.
Das Projekt zeigt Wirkung und vereint alle 3 Dimensionen der Nachhaltigkeit:
- Ökologie: CO2, Brennholz und Kohle werden massiv eingespart
- Ökonomie: es entstehen neue Arbeitsplätze
- Soziales: Kindern wird ein regelmässiger Schulbesuch ermöglicht
Details zum Projekt
Seit 2002 produziert die schweizerisch-madagassische Organisation ADES (Association pour le Développement de l'Energie Solaire) im sonnigen Madagaskar Solarkocher und gibt diese zu einem vergünstigten Preis an die lokale Bevölkerung ab. Damit auch ressourcenschonend gekocht werden kann, wenn die Sonne nicht scheint, bringt ADES seit 2010 auch Energiesparkocher in Umlauf. Aktuell besteht das Kocherportfolio aus verschiedenen Modellen für Privathaushalte, Restaurants, Betriebskantinen, Strassenküchen und soziale Institutionen wie Schulen, Heime und Krankenhäuser. ADES betreibt
diverse Produktions- und Verkaufszentren, um Menschen in verschiedenen Regionen zu erreichen. Mittlerweile sind drei Camions als mobile Promotions und Informationszentrum in vorwiegend ländlichen Gebieten im Norden Madagaskars unterwegs. Seit 2021 wird auch die abgelegene Sava-Region im Norden Madagaskars beliefert. Sie ist bekannt als weltweites Zentrum für den Anbau von Vanille. Da Transporte auf dem Landweg in die Region sehr umständlich sind, werden die Kocher über den Seeweg von Tamatave nach Antalaha und Vohémar transportiert und von dort aus mit einem der drei Fahrzeuge in der Region verteilt.
Nutzen & Erfolge des Projekts
Ökologie
- Jeder Ofen spart rund 2,3 Tonnen CO2 pro Jahr und 2,6 Tonnen Brennholz oder 0,7 Tonnen Holzkohle
- 2,2 Millionen Tonnen Holz wurden bisher eingespart, was 11'320 Hektaren eingesparter Waldfläche entspricht
Ökonomie
- 157 Festangestellte und verschiedene Angebote für Berufserfahrung. Weitere 143 Arbeitsplätze bei lokalen Lieferanten und rund 100 unabhängige Herdeinzelhändler
- 9 verschiedene Herdmodelle werden vor Ort mit lokalem Material in 8 Zentren hergestellt
- 252'055 Solar- und effiziente Kochherde wurden produziert und verkauft
Soziales
- 1,4 Millionen Menschen profitieren von effizientem und sauberem Kochen
- Die Menschen profitieren von geringeren Treibstoffkosten. Ein Haushalt spart 24 Euro und 454 Stunden pro Jahr
- Bei 822 Schulbesuchen wurden fast 95'000 Schüler und Lehrer für Klimaschutz und sauberes Kochen sensibilisiert
- Vor allem Frauen und Kinder profitieren von einer besseren Luftqualität
- Vor allem Frauen und Mädchen müssen weniger Zeit mit dem Sammeln von Feuerholz und der Pflege des Kochfeuers verbringen